많은 아이디어가 불완전한 아이디어로 출발하지만
모두 빛을 보는 것은 아니다.
요리처럼 아이디어를 쿠킹하는 방법에 대한 현장 이야기를----
1. 현실 조건을 고려하라.
요리는 창조적이지만 언제나 현실성을 지향한다.
모든 요리는 먹기 위해 만들어진다는 점에서 현실성에목적이 있다.
현실적 조건을 고려하는 것은 요리의 특징일 뿐 아니라
아이디어의 특징이 되어야 하다.
가치 있는 아이디어는 머릿속에 머무르는 것이 아니라
아이디어가 현실화할 수 있는 아이디어이며,
아이디어 요리법은 머릿 속에 있을 때의 부족한 부분을
현실 조건을 고려해서 보완하면서 발전시키는
방법론이다.
2. 창조적인 조합법을 이용하라.
요리의 창조성은 다양한 재료의 조합과 조리법의
다양성에 있다.
유럽연합의 창조성 대사를 역임한 창조성 분야의
세계적인 학자인 에드워드 보노 박사는
저서 (생각의 공식)에서 요리야말로
창의성의 가장 좋은 모델이라고 말했다.
그는 요리사 100명에게 달걀과 우유, 기본적인
재료를 던져주면 대부분은 오믈렛을 만들더라도
적어도 그중에 몇 명은 아무도 생각하지
못한 색다른 요리를 만든다고 한다.
인류 역사상 가장 창의적 인물로 손꼽히는
레오나르도 다빈치 역시 요리에서 창의성을 발휘했다.
화가, 발명가로 알려졌으나 실제 그의 정식
직업은 피렌체 스포르차 궁의 ‘연회 담당자’였다.
그는 이곳에서 20년간 일하면서 많은 요리를 개발했다.
3. 과학적 분석을 이용하라.
요리는 분석적이고 과학적인 작업이다.
불과 물, 대형 냉장고, 칼과 도마, 다양한 종류의 프라이팬과
그릇을 사용하는 고급 레스토랑의 주방에서
일하려면 실질적인 화학과 물리 지식을
알고 있어야 한다.
분자 요리가 아니더라도 현대의 요리는 재료와 용법에 대한
과학적인 데이터를 제시한다.
아무리 좋은 요리법도 계량화 되지 않는다면
널리 인정될 수 없다.
4. 다양성을 존중하라.
흔히 아이디어 혁신적 발상만을 떠올리지만
아이디어가 반드시 그런 특이한 생각만을
의미하는 것은 아니다.
새로운 콘덴츠를 기획할 때에는 혁신적 아이디어가 필요하다.
하지만 문제의 본질을 포착하는 분석적인 능력 또한 필요하다.
아이디어를 크리에이티브한 능력과 더불어 ‘이해 능력’을
포괄하는 개념으로 이해한다면 아이디어는
‘새로운 발상을 하는
능력‘으로 확대될 것이다.
크리에이티브한 아이디어는 예술 창작과 밀접한
관련이 있는 반면 분석적인 아이디어는 과학적 활동과
관련이 있다.
5. 유익함을 고려하라.
음식은 영양소를 제공할 뿐만 아니라
나아가 몸에서 해로운 성분을 제거해주기도 한다.
아이디어도 생각에 필요한 영양분을 제공하는 동시에
잘못된 생각을 바로잡아 위험성 있는
계획을 바로잡아 주는 역할을 한다.
-출처: 조성기, (생각을 요리하라! 아이디어 쿠킹),
21세기북스, pp.34-45
'칼럼모음 > 공병호 칼럼' 카테고리의 다른 글
조직 생활 여성 위한 조언 (0) | 2013.09.02 |
---|---|
공부는 무식하게 (0) | 2013.08.29 |
직원 몰입 전략 (0) | 2013.08.21 |
홍영철, (너는 가슴을 따라 살고 있는가) (0) | 2013.08.19 |
김병완, (나는 도서관에서 기적을 만났다) (0) | 2013.08.19 |