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취미기타/golf

[스크랩] 골프장 주변의 시원한 음식 잘 하는곳/한은구

 
폭염속에서도 라운드를 나가시는 분들이 계시겠죠.
무더운 여름철 라운드를 마치고 떠오르는 음식은
더위를 한 방에 날려버릴 수 있는 시원한 음식입니다.
가슴 속까지 서늘하게 해주는 골프장 앞 ‘쿨(cool)’한 음식을 소개합니다.

 
■ 양평 옥천냉면  
양평쪽을 거쳐 라운드가신다면 ‘옥천 냉면’을 한 번 드셔보기 바랍니다.
옥천냉면은 여러 집이 있습니다. 찾기 쉽다고 아무 곳이나 들어가면 실망합니다.
오신 김에 조금만 더 안으로 들어가십시요.
6번국도변에서 옥천으로 빠져 한화리조트 방면으로 500m 쯤 들어가면 나오는
옥천면옥(031-772-5187)이 괜찮습니다.
 
[가게 입구]
 
옥천냉면집을 가면 냉면을 먹기전 완자나 편육을 먼저 먹습니다.

[완자]
 
옥천냉면은 평양냉면 스타일보다 전분함량이 높아 약간 질깁니다.
이곳은 옥천냉면 스타일과는 달리 가늘고 덜 쫄깃합니다.
 
[냉면]
 
‘옥천고읍냉면’(031-772-5302)도 유명합니다. 찾아가기가 약간 난해합니다.
옥천에서 한화프라자쪽으로 가다보면 두 갈래 길이 나옵니다.
왼쪽은 한화콘도이구요. 오른쪽으로 들어가셔서
옥천면사무소와 옥천초등학교를 지나 계속 올라가시면 나옵니다.
모르면 물어보시구요.
 
[식당 입구]

‘편육’과 ‘완자’ 반반을 먼저 먹습니다. 양이 엄청 많습니다.
 
[편육 완자 반반]
 
냉면은 전분 함량이 높아 매우 쫄깃합니다.
면발도 통통하고요. 정통 평양냉면을 좋아하시는 분들 사이에 호불호가 갈릴 듯 합니다.
 

[냉면]

 
■ 렉스필드 근처 ‘평양막국수’ 
렉스필드 골프장 입구를 나와 왼쪽으로 조금만 내려가면
‘평양막국수’(031-884-7709)라는 곳이 나옵니다.
초계탕과 평양식 물막국수 전문점입니다.
 
[입구 전경]

초계탕이 전문인 곳이라 주방을 보면 닭이 가득 쌓여 있습니다.
물막국수에도 닭고기가 고명으로 올라갑니다.

 
[닭고기 고명]
 
살얼음으로 된 육수가 보기만해도 시원합니다.

 
[물막국수]
 
면은 전분함량이 많아 보이지만 그리 나쁘지 않습니다.
 

[면]

반찬으로는 역시 얼음이 동동 떠 있는 동치미 스타일의 물김치를 줍니다.

 
[물김치]

쟁반국수 2인분 1만5000원, 막국수 5000원, 닭쟁반 4인분 4만5000원.
낮 12시부터 저녁 8시까지 영업하고 1,3째 월요일은 쉰답니다.
 

■ 광릉 베어크리크 일동레이크 가는 길의 함병현 김치말이 국수 
외곽순환고속도로 퇴계원IC로 빠져 포천 베어스타운를 지나자마자
내촌면사무소로 좌회전에 들어가면 우측에
‘함병현 김치말이국수’(031-533-6377)가 나옵니다.
1988년부터 장사를 시작한 곳으로 꽤나 명성이 있는 곳입니다.
원래 이름이 ‘곰터먹촌’이었는데 주인의 이름을 딴 상호로 바꿨더군요.
체인화를 하려다보니 ‘곰터먹촌’는 고유 지명이 들어가 상표 등록이 안돼 바꾼듯 합니다.
 
[가게 입구]

고명이 푸짐합니다. 순두부,편육.오이 무채 열무김치 잣 깨....
 

[김치말이국수 1]

한 번 뒤집어봅니다. 지나치게 시지도 않고 재료들이 잘 어울려 조화로운 맛을 냅니다.

[김치말이국수 2]

이곳은 본점이지만 다른 곳은 체인점들입니다.
체인점은 맛이 들쭉날쭉하다는 비판이 있습니다. 참고하시길..
 
 
■ 레이크사이드 남서울 강남300CC 가시면 ‘분당 평양면옥’ 
장충동과 논현동 평양면옥 계열인 ‘분당 평양면옥’(031-701-7752)도 냉면 맛도 일품입니다.
‘냉면 마니아들’ 사이에 최강의 냉면집으로 손꼽히기도 합니다.
판교IC를 빠져나와 광주방면으로 가다가 ‘국군수도병원, 새마을연수원’ 방향으로
좌회전한 뒤 ‘새한카센터’를 끼고 좌회전해 들어가면 우측에 있습니다.
 

[식당 전경]

구수하면서 깔끔한 육수 맛과 메밀면 특유의 툭툭 끊어지는 면발과 은은한 메밀향이 좋습니다.
 

[냉면]
 
■의정부쪽으로 라운드가면 ‘의정부 평양면옥’■ 
의정부 쪽으로 라운드가신다면 서울에 있는 을지면옥, 필동면옥, 본가 평양면옥 등의 원조인
의정부 평양면옥(031-877-2282)도 찾아가볼만합니다.
정통 평양냉면의 맛을 자랑합니다.
 
[의정부 평양면옥 냉면]
 
 
한국경제신문 한은구 기자
출처 : 행복한 골프 연구소
글쓴이 : 한사부 원글보기
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