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경영관리/건강

?'췌장'을 살리자.

카톡에서 받은 글


● 우리의 장기중 가장 구석에 있고, 증세가 가장 늦게 발견되는 췌장
 ㅡ 췌장암으로 확인되었을 경우는 수술할 수 없는 경우에 해당되어 죽는 날만 기다려야 하는 병입니다.
 ㅡ 평소에 소홀히 했던 식습관에 대하여 전해드리니 실천하시기 바랍'니다.  

 ?췌장을 살리는 기술
     
part: 1.  '췌장', 너 누구니~???'

- 모든 암 중에서 생존율이 가장 낮은 암! 바로 췌장암이다.
-  “췌장은 우리 몸에서 일종의 병원 응급센터와 같은 역할을 담당하고 있다.”

* 첫째, 췌장은 인슐린 호르몬을 분비하는 기관이다.
  우리 몸의 정상혈당은 100이하로 엄격히 관리되고 있다.
이 범위를 벗어나는 것은 일종의 비상사태다. 
- 이렇게 되면 췌장은 곧바로 인슐린 호르몬을 내놓아 높아진 혈당을 끌어내린다.
- 췌장에게 있어 정상혈당 관리는 존재 이유의 시작과 끝이라 해도 과언이 아니다.

* 둘째, 췌장은 소화효소를 분비하는 중요한 기능도 맡고 있다.
- 췌장은 탄수화물 50%, 단백질 50%, 지방 90%를 소화할 수 있는 효소를 분비하는 기관이다.
- 특히 췌장은 탄수화물 소화의 최후의 보루와도 같은 곳이다.
- 입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도 소화시키는 장기가 바로 췌장이기 때문이다.

part: 2.  ''혹사당하고 있는 췌장 왜일까?''

* 첫째, 씹는 기능의 소홀이다.
   탄수화물의 분해과정이 이루어지기 위해서는 ‘아밀라아제라는 분해효소가 있다.
- 이러한 '아밀라아제'는 위에서는 한 방울도 나오지 않는다.
- 위에서는 고기를 분해하는 단백질 분해효소만 나온다.
  탄수화물을 소화시키는 아밀라아제는 침 속에 있다.
- 그래서다.
  밥을 먹고 빵을 먹고 국수를 먹을 때는 반드시 꼭꼭 씹어서 삼켜야 한다.
- 그래야 침 속에 들어있는 탄수화물 분해효소인 '아밀라아제'가 많이 분비되면서 촘촘히 박혀진다는 사실을 결코 잊어서는 안 된다.
- “탄수화물을 안 씹고 넘기면 전혀 소화되지 않은 채로 위로 내려가고,
- 위에서는 다당류 덩어리 인체로 그대로 죽처럼 만들어지기만 할 뿐이다.
이렇게 다당류 덩어리인 채로 장으로 내려가면 그 후환은 실로 두렵다."
- 37도나 되는 장에서 썩게 되면서 우리 몸을 병들게 한다.
- 우리 몸을 죽이는 짓이다.
  결코 그래선 안 되기에 우리 몸에는 응급장치처럼 최후의 보루가 마련돼 있기도 하다.
** 바로 췌장이다. **

- 입에서 씹지 않고 그대로 넘어온 탄수화물을 50% 정도는 소화시킬 수 있는
아밀라아제를 분비하도록 해놓았던 것이다.
- 그러나 이것은 췌장을 불행하게 만드는 지름길이다.

둘째, 단것을 너무 많이 먹는다.

- 췌장이 휴식할 틈도 주지 않고 너무 자주, 너무 많이 단것을 즐기면
췌장도 결국 손을 들게 된다.
- 인슐린 분비에 브레이크가 걸리면서 혈당 조절에 실패하기 때문이다. 
- 이것이 바로 당뇨병이다.

part: 3.  

ㅡ''날마다 혹사 당하는 췌장을 살리는 기술''

1. ''무조건 씹어라.'' 

 - ‘그동안 대충대충 씹고 살아왔어도 지금껏 잘 살았는데 별일 있겠어?’
만약 이런 생각을 하고 있다면 더 이상은 안 된다.

- 씹지 않고 삼키는 습관이 계속되어 왔다면 췌장의 도움으로 겨우겨우 살아가고
있다는 뜻이기 때문이다.

- 조금 귀찮더라도, 조금 시간이 걸리더라도 음식을 먹을 때는 꼭꼭 씹어서 삼키는 것을
철칙으로 여기자.

- 어금니 20개로 맷돌처럼 간다는 기분으로 충분히 씹어서 삼켜야 한다.

- 미숫가루나 생식을 먹을 때도 마찬가지다.
  그냥 삼키면 100% 독이 된다고 생각하자. 췌장을 죽이는 짓임을 기억하자.

2.  ''3·2·1 물 마시기 건강법을 실천하자.'' 

- 첫째, 식사 30분 전에 물 한 잔 마시기.
- 둘째, 식사 2시간 후에 물 한 잔 마시기.
- 셋째, 아침 공복, 저녁 자기 전 물 1잔 마시기.
이렇게 하면 췌장을 살리는 기적의 비법이 될 수 있다고 말한다.

여기에는 조금 복잡한 우리 몸의 소화과정에 그 비밀이 있다.

-  “식사 후 2시간 뒤에 물을 200~ 300ml 정도 마시면
    위산을 희석해 주므로, 췌장에서 중화물질이 적게 분비되도록 도와주는 역할을 하게 된다. 고 말한다.

3. 무조건 단것을 적게 먹자.  

- 특히 흰쌀, 흰밀가루, 설탕 등 정제된 탄수화물은 췌장의 과부하를 초래하는 주범들이므로
최대한 적게 먹을 것을 권한다.

4. 식이섬유를 많이 먹자. 

- “식이섬유는 숨겨진 진주라고 할 정도로 영양가치가 뛰어나다.”며 “평소 식사를 할 때
식이섬유가 많이 든 채소와 과일 샐러드 한 접시를 20분간 천천히 씹어 먹고 난 뒤
주식을 먹을 것”을 권한다.

- 그렇게 하면 췌장의 기능을 살릴 뿐 아니라
  다이어트효과도 함께 얻을 수 있다니 꼭 한 번 실천해보자.

-  오늘도 보이지 않는 곳에서 혹사당하고 있는 췌장!  
   만약 잘 씹지 않는 생활을 해왔다면,  
단것에 너무 빠져 살았다면,
내 몸속의 췌장을 죽이는 길임을 꼭 기억하자.

** 암, 당뇨 등 고질병은 병이 발현 되기 10~15년 전부터 원인이 누적되어
발생하므로 미리부터 습관을 바르게 하는 게 중요 합니다.

ㅡ애플사의 창업자 ‘스티브 잡스’,
세계적인 성악가 ‘루치아노 파바로티’, 영화 ‘사랑과 영혼’의 배우 ‘패트릭 스웨이지’…
이들은 모두 같은 병으로 세상을 떠났습니다.